Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности и энергетики Республики Башкортостан

Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялись парламентские слушания на тему «Состояние и перспективы развития легкой промышленности в Республике Башкортостан»

25 Сентября 2019
35
0

24 сентября 2019 года исполняющий обязанности министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Фарит Фаррахович Гильманов принял участие в парламентских слушаниях Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан на тему «Состояние и перспективы развития легкой промышленности в Республике Башкортостан».

В рамках слушаний обсуждалось острые проблемы отрасли, в частности низкий уровень технической оснащенности, зависимость от импортного сырья, дефицит кадров и распространение контрафактной продукции.

Сложное финансовое положение предприятий отражается и на уровне заработной платы работников. Если в среднем по обрабатывающим производствам она составляет 37,5 тысячи рублей, то на предприятиях легкой промышленности – 18,1 тысячи рублей, причем в отдельных подотраслях зарплата значительно ниже и этой суммы.

И. о. председателя Государственного комитета по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев рассказал о введении маркировки товаров легкой промышленности. Маркировка различных групп товаров постепенно вводится в России с 2018 года. С 1 декабря 2019 она коснется широкого ассортимента продукции легкой промышленности.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

С 1 июля 2019 года подлежит обязательной маркировке – вся линейка обувных товаров и с 1 декабря – широкий список товаров легкой промышленности: трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи, куртки, ветровки, штормовки, постельное белье, туалетное и кухонное белье.

Единым оператором системы цифровой маркировки и прослеживания товаров является Центр развития перспективных технологий. Основная цель введения маркировки – защита потребителя и борьба с фальсификатом.

К 2024 году практически все потребительские товары – производимые и импортируемые – должны будут маркироваться.

Участники парламентских слушаний обсудили возможные меры государственного стимулирования развития легкой промышленности. Основная часть прозвучавших предложений предполагает дополнительное бюджетное финансирование. В частности, было предложено увеличить госрасходы на субсидирование части затрат на приобретение сырья и выставочную деятельность, снизить налоговую нагрузку, увеличить срок стажировки на предприятиях для выпускников профильных учебных заведений.