Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности и энергетики Республики Башкортостан

В России успешно испытана система противодействия беспилотникам

19 Ноября 2019
19
0

В соответствии с положениями о Стратегии национальной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.2015г. №683, ФЗ РФ №68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ГОСТа Р 22.2.06-2016 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях…», критически важные объекты и места скопления людей подлежат комплексной защите.

В связи с увеличением количества случаев противоправного применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и созданием угроз для критически важных объектов предприятием АО «НПП «Алмаз» радиоэлектронного кластера АО «Росэлектроника» (ГК «Ростех») разработана установка систем противодействия (подавления) БПЛА для обеспечения воздушной безопасности ключевых объектов.

Комплекс «Атака-DBS» без участия оператора обнаруживает БПЛА и идентифицирует его по принципу «свой-чужой». Если полет над охраняемым объектом не санкционирован, то система автоматически блокирует каналы управления нежелательного аппарата. Подавленный БПЛА теряет связь с пультом управления и, в зависимости от запрограммированного алгоритма, либо возвращается в точку запуска, либо совершает аварийную посадку.

Особенностью комплекса «Атака-DBS» является избирательное подавление канала управления беспилотника - нарушителя, которое не нарушает работу окружающего коммуникационного и навигационного оборудования.

«Атака-DBS» позволяет использовать как один комплект модулей обнаружения и подавления, который работает на расстоянии до 1 км, так и целый комплекс взаимосвязанных модулей, закрывающих заданный периметр.

С учетом действующей классификации критически важных объектов и необходимости защиты мест скопления людей возможна установка стационарной системы противодействия БПЛА и/или ее мобильной передвижной версии.

Разработка комплекса противодействия БПЛА вызвала особый интерес у представителей Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, Федеральной службы охраны РФ, ПАО «Газпром», Холдинга «Аэропорты регионов» и других структур и организаций в качестве элемента защиты не только охраняемых и специальных объектов, но и промышленных комплексов и объектов инфраструктуры.

Комплекс «Атака-DBS» является доступным для безлицензионного применения - уровень излучаемой мощности не превышает допустимых значений в соответствии с действующим законодательством.

АО «НПП «Алмаз» готово предоставить необходимую техническую информацию по комплексу «Атака-DBS» и направить своих специалистов для проведения консультаций.

Ответственное лицо от АО «НПП «Алмаз» Дубровский Илья Юрьевич,тел.: +7(917)-302-11-25, электронная почта: DubrovskyIY@almaz-rpe.ru.