Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности и энергетики Республики Башкортостан

Министр Александр Шельдяев представил итоги работы промышленности уходящего года и задачи на 2020 год

31 Декабря 2019
234
0

ПРЕЗЕНТАЦИЯ работы промышленного сектора за 11 месяцев текущего года

Индекс промышленного производства за январь-ноябрь 2019 года в Республике Башкортостан составил 104,2%, значительно превышая среднероссийский показатель – 102,4%.

По итогам 11 месяцев 2019 года объемы промышленного производства превысили 1,6 триллиона рублей.

Республика занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по выпуску дизельного топлива, кальцинированной соды, бензола, термически полированного листового стекла, автобетононасосов.

В 2019 году продолжился рост среднемесячной заработной платы работников, занятых в промышленном производстве: он составил 7,3% (42,1 тыс.рублей).

Объём инвестиций за 9 месяцев 2019 года в развитие промышленных производств увеличился на 19,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Более 70% (71,6%) инвестиций в основной капитал промышленных производств финансировалось за счет собственных средств предприятий.

Рост инвестиций произошел в том числе благодаря реализации в текущем году крупных промышленных проектов:

АО «ПОЛИЭФ» - крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России - сырья для полимерной пищевой упаковки. В августе 2019 года состоялось открытие производства с увеличением мощности до 350 тыс. тонн в год.

– Модернизировано действующее производство АО «ИНМАН», создано 28 новых рабочих мест.

– Новая технологическая линия открыта в ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин». Производство использует робототехнику и позволит повысить общую производительность предприятия почти в два с половиной раза и обрести новые рынки сбыта, в том числе и за рубежом. Рядом с линией находится современное штамповочное оборудование, которое будет выпускать бирки с необходимыми данными о продукции. Новая линия по своей комплектации и технологической уникальности является единственной не только в России, но и в Европе.

ПАО «НефАЗ» освоены новые модели автобусов, прицепов и полуприцепов.

– В стадии завершения находится проект ООО «Салаватский катализаторный завод» по производству порошковых силикагелей с проектной мощностью 2000 тонн в год.

– В декабре т.г. АО «Вагоноремонтный завод» открыл новый цех по ремонту колесных пар подвижного состава. В настоящее время предприятие располагает современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Активно осуществляется модернизация завода, внедрение передовых технологий и привлечение инвестиций для развития производства. Новый цех позволит увеличить производственные мощности по выпуску колесных пар и создать дополнительно более 100 рабочих мест.

– На Белорецком металлургическом комбинате продолжается реализация инвестиционного проекта по модернизации сталепроволочно-канатного производства с применением наилучших доступных технологий.

Начато строительство подземного рудника Подольского медно-цинкового месторождения - одного из крупнейших в отрасли добычи рудных полезных ископаемых.

– Реализуется проект по выпуску многослойной асептической упаковки ООО «Стеракс ПАК».

ПАО «ОДК-УМПО» продолжается реализация проекта по организации серийного производства вертолетных двигателей ВК – 2500.

– Также прорабатывается проект по переработке природного газа в этилен и пропилен с полимеризацией олефинов» на базе
ООО «Газпром нефтехим Салават»

Научно-производственной фирмой "Пакер" реализуется проект по развитию и модернизации производственных площадей.

– В г. Благовещенск реализуется проект по производству прошивных матов производительностью 2,8 тонн в час. Инициатором проекта является – ООО «АГИДЕЛЬ»

Компанией ООО «ТЕРАТЕКС» планируется к реализации проект по производству нетканого геотекстиля.

ООО «Финансовая группа «Дога» начата реализация проекта «Строительство установки переработки углеводородных газов в ароматические углеводороды».

Министерство курирует приоритетные инвестиционные проекты Республики Башкортостан, реализуемые в промышленности. На сегодняшний день их количество равно составляет 51: это порядка 30% от общего числа приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан (всего в РБ 175 приоритетных проектов).

Суммарный объем инвестиций по ним составляет 380 млрд. рублей – это более 60 % от общего объема инвестиций по приоритетным инвестиционным проектам республики (всего по РБ – 622,7 млрд. рублей). Количество новых рабочих мест – 11 тыс. человек (36% от общего количества рабочих мест по приоритетным инвестпроектам).

Из 51 приоритетного инвестиционного проекта Республики Башкортостан, реализуемых в промышленности, государственная поддержка (льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль, в части зачисляемой в региональный бюджет) предусмотрена 27 приоритетным инвестиционным проектам (52% от проектов в промышленности).

Из числа реализуемых приоритетных инвестиционных проектов наиболее крупные по объему инвестиций следующие проекты:

- «Комплекс каталитического крекинга» (ООО «Газпром нефтехим Салават»)

- «Строительство подземного рудника месторождения «Юбилейное» (ООО «Башкирская медь»)

- Строительство установки замедленного коксования в филиале ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть – УНПЗ»

- Строительство подземного рудника для разработки Ново-Учалинского месторождения медноколчеданных руд АО “Учалинский ГОК”»

- Организация производства плит ДСП и ОСП плит ООО «Кроношпан Башкортостан»

В Республике Башкортостан организована системная работа по установлению благоприятного инвестиционного климата для делового сообщества, рационального, эффективного и результативного использования всех преимуществ республиканской экономики при ведении бизнеса.

В рамках реализации федеральных целевых, государственных программ РФ в 2019 году промышленными предприятиями и научными институтами привлечены средства федерального бюджета на сумму 14,3 млрд. рублей.

Министерством проведена работа по заключению двух соглашений между Правительством Республики Башкортостан и Министерством энергетики Российской Федерации по переводу транспортных средств на газмоторное топливо и строительству Автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС). За 3 года планируется переоборудовать более 5,5 тысяч транспортных средств на природный газ (метан) и ввести 26 автомобильных АГНКС.

В текущем году федеральный Фонд развития промышленности и ФРП РБ рассмотрели и поддержали к финансированию 6 проектов, расположенных на территории Республики Башкортостан. Общий бюджет данных проектов составляет 3,8 млрд. рублей, а общая сумма займов – 2,4 млрд. рублей.

На территории республики создано 3 новых индустриальных парка, в том числе 1 агропромышленный парк. Общее количество индустриальных парков сегодня составляет 13 единиц:

Индустриальный парк «Уфимский»

Индустриальный парк "Благовещенский"

Индустриальный парк "Нефтекамский"

Индустриальный парк "Прикамье"

Индустриальный парк «Агидель»

Индустриальный парк «БашИнвест»

Индустриальный парк «БелКам»

Индустриальный парк «Велес»

Индустриальный парк «ГлавБашСтрой»

Индустриальный парк «Нижегородский»

Индустриальный парк «Промцентр»

Индустриальный парк «Центр агротехнологий»

*Агропромышленный парк в Салаватском.

В этом году впервые заявки по созданию индустриальных парков успешно прошли отбор Минэкономразвития России и в 2020-2021 годах будет получено федеральное финансирование в объеме более 750 млн. рублей

В республике реализуются программы по развитию и поддержке легкой промышленности и лесопромышленного комплекса, путем предоставления субсидий из бюджета Республики Башкортостан на возмещение части затрат.

Объем средств субсидии из бюджета РБ в текущем году составил 40 млн. рублей. В том числе в 2019 году предоставлены субсидии 6 организациям легкой промышленности Республики Башкортостан на сумму 26,8 млн. рублей.

В соответствии с поручением Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова в Республике Башкортостан в 2019 году организована и поведена работа по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» (далее – ОЭЗ «Алга») в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов Республики Башкортостан.

Правительством РБ подписаны соглашения о намерениях реализации инвестиционных проектов на территории ОЭЗ «Алга» в области нефтехимии, приборостроительной микроэлектроники и пищевой промышленности с 7 потенциальными (якорными) резидентами. Общий объем планируемых инвестиций по ним должен составить около 20 млрд. рублей без учета НДС, будет создано более 1,2 тысяч рабочих мест.

Статус резидента ОЭЗ дает возможность предприятиям осуществлять деятельность в условиях значительного снижения налоговой нагрузки по ряду направлений.

В соответствии с «сентябрьским» указом о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года поставлена задача удвоения объемов производства предприятий легкой промышленности.

В этой связи Министерством совместно с предприятиями разработан проект Комплексного плана развития легкой промышленности Республики Башкортостан на 2020-2024 годы. Проект включает в себя мероприятия по модернизации производства, привлечению в отрасль квалифицированных кадров, продвижению продукции легкой промышленности.

 В Электроэнергетическом комплексе Республики Башкортостан реализуется проводимая федеральными органами власти политика по консолидации Территориальных Сетевых Организаций (ТСО) в соответствии со Стратегией развития электросетевого комплекса РФ. Принятые решения направлены на снижение количества неквалифицированных ТСО

По итогам девяти месяцев 2019 года выработка электроэнергии электростанциями на территории республики превысила на 14,5 % показатели аналогичного периода 2018 года.

В Энергосистеме Республики Башкортостан в настоящее время развивается малая энергетика и использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии.

За последние годы в энергосистеме Республики Башкортостан были построены три солнечные электростанции (Бурибаевская СЭС, 2-е очереди по 10 МВт; Бугульчанская СЭС, 3-и очереди по 5 МВт; Исянгуловская СЭС введена в 2017 г., ее установленная мощность 9 МВт), поставляющие электрическую энергию и мощность на оптовый рынок.

В рамках комплексной модернизации и строительства предприятий в сфере энергетики до 2024 года планируется ввести в эксплуатацию объекты солнечной генерации общей мощностью 50 МВт.

Планируется также сооружение подстанции Сибайская-500 кВ и развитие системообразующей сети.

Кроме того рассматриваются проекты строительства СЭС на примере пилотного проекта в ГО г. Агидель возобновляемой энергетики «ЕВРОСОЛАР Россия» группы компаний Солар Системс и SOLAR23 GmbH.

Министерство участвует в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», и ведет региональный проект «Промышленный экспорт».

Основным целевым показателем регионального проекта выступает объем экспорта конкурентоспособной промышленной продукции.

Планируется достижение объема экспорта конкурентоспособной промышленной продукции в текущем
году – более 2 млрд. долларов США, в 2024 году – 3,3 млрд. долларов США.

В перечень компаний, реализующих КППК (Корпоративные программы повышения конкурентоспособности), утвержденный межведомственной комиссией Минпромторга России, включены 17 заявок от 16 организаций Республики Башкортостан.

В региональной программе повышения производительности труда и поддержки занятости на сегодняшний день участниками являются 23 промышленных предприятия из 50 участников данного проекта.

Задачи, по развитию промышленности, стоящие перед Министерством отражены в Указе Главы Республики Башкортостан о стратегических направлениях социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку.

В 2020 году деятельность Министерства Республики Башкортостан будет направлена на обеспечение устойчивого функционирования и развития промышленности и энергетики путем поддержки базовых и перспективных отраслей, создания условий для привлечения инвестиционных ресурсов в промышленный комплекс, содействия реализации крупных инвестиционных проектов, модернизации производств и технологий, а также через повышение доступности энергетической инфраструктуры Республики Башкортостан.

  • Министр Александр Шельдяев представил итоги работы промышленности уходящего года и задачи на 2020 год