Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности и энергетики Республики Башкортостан

В преддверии праздника Министерство открывает рубрику #75летпобеды #75летпобеды_промышленность

22 Февраля 2020
13
0

9 мая 2020 года наша страна отметит 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

В преддверии праздника Министерство промышленности и энергетики Республики Башкортостан открывает рубрику #75летпобеды #75летпобедыпромышленность.

Вместе с вами мы хотим перелистать трагические и славные страницы истории в годы Великой Отечественной войны.

Из Башкортостана в годы войны в трудовую армию было мобилизовано более 106 тысяч человек. Они работали на строительстве Средне-Уральской ГРЭС, на Кировском заводе в Челябинске, на шахтах Свердловской, Пермской и Челябинской областей, на Верхне-Исетском и Ново-Тагильском металлургическом заводах, торфоразработках и др.

В годы Великой Отечественной войны из Башкортостана на фронт ушли более 710 тысяч человек, из них около 300 тысяч человек погибло на фронтах войны.

В то же время в Башкортостан было эвакуировано много людей с западной части страны. Эвакуированы вместе с работниками институты, академия наук Украинской ССР, заводы, фабрики, театры, общественные организации.

Мобилизованные жители республики воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Наиболее отличившиеся 200 тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Из них звания Героя Советского Союза было удостоено 278 человек и 35 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

24 июня 1941 года Башкирский обком ВКП(б) принял постановление о перестройке работы предприятий и учреждений на военный лад, готовности к развертыванию госпиталей, об итогах первых дней мобилизации, увеличении выпуска авиационного бензина на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе.

На заводах осваивался выпуск мин, снарядов, гранат, авиабомб и другой военной продукции. На Уфимском паровозоремонтном заводе начали выпускать бронеплощадки и бронепоезда, на нефтеперерабатывающих заводах - высокооктановые сорты бензина, автола, керосина и др., на Белорецком сталепроволочном заводе - авиационные тросы, пружины и др., Тирлянский металлопрокатный завод - высококачественные стальные листы и т.п……….(продолжение следует) @minprom_rb

  • В преддверии праздника Министерство  открывает рубрику #75летпобеды #75летпобеды_промышленность