Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан

«Работа в направлении импортозамещения продолжается»

3 Апреля 2018
40
0

Министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин в ходе прошедшего 2 апреля текущего года оперативного совещания Правительства Республики Башкортостан выступил с докладом о реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в Республике Башкортостан на 2015-2017 годы.

В частности он отметил, что совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами республики реализованы все 45 мероприятий плана, направленных на содействие импортозамещению в Республике Башкортостан.

Основные мероприятия «дорожной карты» были направлены на расширение использования продукции промышленных предприятий республики крупными интегрированными структурами. Обеспечен отбор промышленных компаний республики по производству импортозамещающей продукции. Разработаны соответствующие дорожные карты по каждому направлению. Организованы семинары по разъяснению требований стандартов менеджмента качества крупных закупщиков продукции, участию в торгах.

За три последних года налажена системная работа с ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Сибур – Холдинг», ООО «УГМК-Холдинг», ПАО «ЛУКОЙЛ».

Благодаря этому количество контрактов, выполненных республиканскими предприятиями для нужд данных компаний за последние 3 года выросло на 20% и составило около тысячи.

В 2017 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и ПАО НК «Роснефть». Документ направлен на реализацию сторонами промышленных, финансовых, социальных программ, способствующих комплексному развитию региона, а также созданию благоприятных условий для осуществления хозяйственной деятельности.

Важное значение для развития процесса импортозамещения имеет такая форма объединения и взаимодействия предприятий и организаций, как кластеры. За последние 5-6 лет в Республике Башкортостан организована группа профильных отраслевых кластеров - малотоннажной химии, нефтегазового инжиниринга, нефтегазового машиностроения, геофизический кластер «КВАНТ», кластер радиоэлектроники.

Сформирован территориальный нефтехимический кластер, который объединил региональный комплекс крупных предприятий отрасли от добычи нефти и газа до производства нефтехимической продукции. Профильные отраслевые кластеры вошли в этот мега-кластер. В его составе на сегодня более 160 предприятий и организаций.

Дальнейшее содействие импортозамещению в Республике Башкортостан будет проводиться в рамках подписанных соглашений, протоколов, дорожных карт с крупными корпорациями, а также в рамках нового регионального плана по импортозамещению, который планируется внести на рассмотрение в Правительство Республики Башкортостан.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • «Работа в направлении импортозамещения продолжается»
  • «Работа в направлении импортозамещения продолжается»