Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности и энергетики Республики Башкортостан

Корсовет по развитию производства метизной продукции прошёл в Башкортостане

17 Марта 2020
2
0

17 марта в г. Белебей (Башкортостан) состоялось заседание Координационного совета по развитию производства метизной продукции в России, ключевыми темами которого стали импортозамещение металлопродукции и качество российских метизов для машиностроения.

Мероприятие проведено в рамках реализации повестки Межотраслевой программы работ по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения (Программа), которая утверждена Минпромторгом России и действует до 2023 года.

Участники Координационного совета отметили, что несмотря на некоторые проблемы, возникающие с катанкой, марочным составом и типоразмерами, в России есть новые ТУ и примеры успешного импортозамещения. Так, один из участников заседания, АО «БелЗАН», с момента утверждения Программы в 2018 году, увеличил выпуск метизов более чем в два раза, с 1200 до 2500 тонн в месяц, и перешел на закупки отечественного металла.

Компания работает с экономнолегированными и борсодержащими марками сталей по ТУ-14-1-5675-2019 («Прокат сортовой из конструкционной не легированной и легированной стали для холодной объемной штамповки опытная партия»), которые разработал ЦНИИчермет. Участники совещания согласились с применением этих ТУ. После доработки в привязке к европейским стандартам они готовы взять их за основу при производстве и калибровке сталей, изделий для поставки, в первую очередь, на ПАО «КАМАЗ» и АО «АвтоВАЗ». В тоже время предприятия проведут сравнительные испытания крепежных изделий из этих марок сталей и определят возможность промышленных поставок. В свою очередь, ЦНИИчермет повторно направит ТУ на согласование участникам совещания – металлургическим, метизным предприятиям и автозаводам.

Также в рамках мероприятия был рассмотрен ряд вопросов, связанных с развитием производства метизов, улучшением качества отечественной металлопродукции и инструментальных материалов, расширением ассортимента и диверсификации поставок.

В мероприятии приняли участие АО «БелЗАН», ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина», ОАО «ММК», ОАО «ММК-Метиз», ОАО «Северсталь-Метиз», ПАО «КАМАЗ», АО «АвтоВАЗ», ОАО «Речинский метизный завод» (Республика Беларусь), АО «Белорецкий металлургический комбинат», ООО «ЭкоТех», Российский федеральный ядерный центр – ВНИИТФ.