Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности и энергетики Республики Башкортостан

Министр рассказал об основных итогах промышленности Башкортостана за полные четыре месяца 2020 года

3 Июня 2020
27
0

Сегодня, в рамках выездного «Промышленного часа», министр Александр Шельдяев кратко остановился на основных итогах промышленности Башкортостана за полные четыре месяца 2020 года:

Индекс промышленного производства в январе-апреле 2020 года составил 99,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среднероссийское значение ниже и составляет 93,4%.

Министр отметил, что ряд производств, работа которых не останавливалась на фоне коронавирусных ограничений, нарастили объемы выпуска продукции. Так, например, добыча металлических руд - 107,4 % (на 8,9 процентных пункта выше прошлогоднего показателя). На повышение данного показателя повлияла производственная деятельность АО «Учалинский ГОК» и ООО «Башкирская медь», которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты с общим объемом финансирования около 111 млрд. рублей.

Нарастили объемы производства производители текстильных изделий. Индекс промышленного производства за апрель 2020 года на 7,4 процентных пункта выше прошлогоднего показателя, что объясняется мобилизацией на пошив средств индивидуальной защиты.

В разрезе обрабатывающих производств за период январь – апрель 2020 года в целом наблюдается положительная динамика и в производстве автотранспортных средств – 148,1% (данный показатель составляет 3% от общего объема производства), производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – 135,9 % (3% от общей доли объема производства).

Однако решающее влияние на снижение промышленного производства оказала приостановка деятельности предприятий в ряде отраслей на период борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Основная роль в общем снижении индекса промпроизводства принадлежит химии и нефтехимии – не достигнуты целевые показатели по производству кокса и нефтепродуктов – 91,0 % (43 % от общей доли обрабатывающего производства), это обусловлено высоким темпом динамики 2019 года, а также снижением добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК.

Относительно показателя производства мебели, который показал снижение на 55,9 процентных пункта в апреле текущего года, в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, может сказать о том, что данное снижение напрямую обусловлено остановкой мебельных производств в связи с действием ограничительных мер в апреле 2020 года.

Однако, данный показатель в общем объеме обрабатывающего производства незначителен и составляет 0,3 % от общей доли.

Также продемонстрировал серьезное снижение показатель «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха» – 92% (9,5 % общего объема, на 14,2 процентных пункта ниже прошлогоднего показателя январь-апрель). Это объясняется снижением ресурсопотребления в связи с приостановкой производств во время пандемии.

  • Министр рассказал об основных итогах промышленности Башкортостана за полные четыре месяца 2020 года