Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности и энергетики Республики Башкортостан

В Правительстве Башкортостана обозначили новые перспективы развития газовых заправок

9 Июня 2020
25
0
9 июня первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров провёл рабочее совещание по вопросам развития газовых заправок и оснащения транспорта газовым оборудованием.

Сегодня республиканская сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) включает 15 компрессорных станций, принадлежащих компании «Газпром».

Преимущества газа (метан) перед бензином или дизелем очевидны: газ дешевле, выхлопы не загрязняют атмосферу, ресурс двигателя увеличивается вдвое. Из проблем – низкий географический охват газозаправками.

Как отметил первый заместитель министра промышленности и энергетики РБ Тимур Герасимов, в рамках программы «Развитие рынка газомоторного топлива» в республике на 2020 год запланировано строительство семи компрессорных станций. Первая из них и долгожданная появится в Нефтекамске, рядом с заводом «НефАЗ», выпускающим автобусы, в том числе и на газовом топливе. В 2021 и 2022 годах запланировано построить в республике ещё 19 газозаправок.

– Сегодня для полноценного развития сети газовых заправок такого количества в регионе недостаточно, – сказал первый вице-премьер Андрей Назаров. – Предлагаю поставить амбициозную цель – за пять лет построить в республике 100 АГНКС. Со стороны республики мы готовы разработать масштабную программу по переводу государственного и муниципального транспорта на газ, а там и частники подтянуться.

Сейчас, по оценке экспертов, в республике около пяти тысяч автомобилей, в том числе и частных, работают на газе. Представители газовой индустрии заявили, что готовы участвовать в решении амбициозных задач, но при условии стабильного спроса на газовое топливо.

Для стимулирования перевода коммерческого транспорта на экономичное и экологичное топливо снижен транспортный налог организациям, которые владеют автопарками на природном газе или используют такие транспортные средства в своей деятельности.


  • В Правительстве Башкортостана обозначили новые перспективы развития газовых заправок