Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

На заседании Правительства Республики Башкортостан​ министр доложил о ходе реализации регионального проекта "Промышленный экспорт" Национального проекта "Международная кооперация и экспорт"

22 июня 2020
31
0

Министерство промышленности и энергетики Республики Башкортостан участвует в реализации приоритетных Национальных проектов, и в их составе - соответствующих федеральных и региональных проектов, которые являются импульсным катализаторов развития промышленности в части экспортной деятельности, повышения конкурентноспособности и производительности труда.

Основным целевым показателем регионального проекта «Промышленный экспорт» выступает объем экспорта конкурентоспособной промышленной продукции.

По данным Приволжского таможенного управления по состоянию за январь-апрель 2020 года объём экспорта конкурентоспособной промышленной продукции составил 601,28 млн. долл. США или 122,7% к соответствующему периоду 2019 года.

В перечень компаний, реализующих «Корпоративные программы повышения конкурентоспособности» (КППК), в рамках реализации регионального проекта «Промышленный экспорт» в 2019 году, Минпромторгом России включены 17 заявок от 16 промышленных предприятий Республики.

В рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрены ключевые инструменты поддержки промышленного экспорта, такие как:

Субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам и кредитам на создание экспортноориентированных производств;

Субсидирование транспортировки, что позволит снизить затраты на транспортировку экспортируемой продукции;

Создана инфраструктура поддержки экспорта, включая механизм «одного окна», позволяющий продвижение российской продукции на зарубежные рынки, снижение административных затрат для экспортёров;

Существуют специализированные проекты и программы:

Российская промзона в Египте;

Поставки отдельных видовпродукции (авиа и ж/д техника);

Экспортные программы Фонда развития промышленности;

Министерство приглашает активнее использовать данные механизмы поддержки промышленным предприятиям и готово оказать всестороннюю поддержку.

***

Министерство промышленности и энергетики Республики Башкортостан также информирует, что участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» (ответственным исполнителем по данному нацпроекту является Минэкономразвития и инвестполитики РБ) позволяет предприятиям воспользоваться поддержкой экспертов в сфере производительности труда при реализации проектов по оптимизации производственных процессов.

На сегодняшний день участниками нацпроекта в республике являются 27 промышленных предприятий республики. В качестве финансовых мер предусмотрена поддержка в виде льготного займа Фонда развития промышленности от 50 до 300 млн. рублей под 1% годовых сроком на 5 лет.

  • На заседании Правительства Республики Башкортостан​ министр доложил о ходе реализации регионального проекта