Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

Сегодня на 25-м заседании Государственного Собрания - Курултая республики Глава Башкортостана Радий Хабиров представил отчет о результатах деятельности Правительства РБ в 2019 году

25 июня 2020
53
0

В сфере промышленного производства в 2019 году деятельность Правительства Республики Башкортостан была направлена на повышение конкурентоспособности промышленного сектора Республики Башкортостан, реализацию процесса импортозамещения, создание условий для привлечения инвестиционных ресурсов в промышленный комплекс республики, на содействие реализации крупных инвестиционных проектов, техническому перевооружению и модернизации производств и технологий, а также обеспечение надежности электроснабжения потребителей.

 Индекс промышленного производства в 2019 году составил 104,2% (среднероссийский показатель – 102,4%).

 Республика Башкортостан сохраняет верхние позиции по производству отдельных видов промышленной продукции и является лидером среди регионов России по объему нефти, поступившей на переработку, дизельного топлива, бензина автомобильного, кальцинированной соды, листового стекла, автобетононасосов и автобетоновозов, прицепов и полуприцепов , спортивных и прогулочных судов, занимает 2-е место по производству древесно-стружечных плит, бензола, этилена, ксилола, стирола, пластмасс в первичных формах, двигателей гидравлических и пневматических, светильников и осветительных устройств, выпуску вертолетов, 3-е место – по производству синтетических каучуков, серы технической газовой, кузовов для автотранспортных средств, талей и подъемников.

 Из 29 промышленных видов экономической деятельности в 2019 году рост объемов производства обеспечили предприятия 17 видов: деятельность полиграфическая и копирование носителей информации (140,8%), производство бумаги и бумажных изделий (134,1%), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (124,5%), производство нефтепродуктов (116,8%), производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (115,0%), предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых (113,4%), обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения (112,2%), производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (110,6%), производство напитков (108,2%), производство прочих транспортных средств и оборудования (106,4%), производство резиновых и пластмассовых изделий (106,1%), производство прочих готовых изделий (105,9%), водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (104,7%), производство мебели (104,7%), обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (102,8%), добыча прочих полезных ископаемых (101,1%), производство химических веществ и химических продуктов (101,0%).

 Промышленными предприятиями Республики Башкортостан в 2019 году отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по чистым видам деятельности на сумму 1782,8 млрд. рублей (102,5% к уровню 2018 года). В структуре промышленного производства республики 72,8% объема отгруженной продукции приходится на деятельность предприятий обрабатывающих производств. 

 В структуре добычи полезных ископаемых республики больше половины объема отгруженной продукции приходится на деятельность предприятий по добыче сырой нефти и природного газа. 

Основным топливно-энергетическим ресурсом, добываемым в республике, является нефть. Газ добывается преимущественно попутный с нефтяных месторождений. 

 Устойчивому развитию промышленного сектора способствовала реализация крупных проектов и освоение новой продукции:

– начато строительство одного из крупнейших в отрасли подземного рудника Подольского медно-цинкового месторождения.

– введены в эксплуатацию новые производства в химическом комплексе, машиностроении, электроэнергетике.

– на АО «ПОЛИЭФ» завершилась модернизация производства терефталевой кислоты;

– на машиностроительных предприятиях АО «МК «Витязь», ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов», АО «ИНМАН» и АО «УАП «Гидравлика» освоены новые виды продукции и модернизированы производственные мощности.

– в ПАО «НефАЗ» освоены новые модели автобусов, прицепов и полуприцепов.

– в ПАО «ОДК - УМПО» освоены новые узлы двигателей.

– в ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» открыта новая технологическая линия.

– завершено строительство и введены в эксплуатацию Верхнебурзянская и Нижнебурзянская солнечные электростанции;

– В АО «СТЕКЛОНиТ» завершена реализация проекта по перемещению производственной площадки в Уфу и освоен выпуск новых видов продукции. 

- По выпуску светильников и осветительных устройств республика занимает 2-е место в России, 1-е место в Приволжском федеральном округе. Наиболее крупным предприятием, определяющим развитие вида, является АО «УАПО», специализирующееся на разработке и производстве агрегатов для авиационной техники, небольшую долю в объемах производства составляют товары народного потребления. 

- Башкортостан занимает 1-е место в стране по выпуску печей и камер промышленных, 2-е место – по производству двигателей гидравлических и пневматических, 3-е место – по производству талей и подъемников в производстве автотранспортных.

 В лесопромышленном комплексе осуществлялось возмещение части затрат на приобретение нового деревообрабатывающего оборудования и лесозаготовительной, лесохозяйственной, лесопожарной и лесовозной техники. В 2019 году на эти цели было выделено из бюджета Республики Башкортостан 40 млн. рублей, субсидии получили 30 предприятий.

 В производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, в 2019 году превышены объемы выпуска продукции на 15%. Положительная динамика отмечена по выпуску препаратов противоопухолевых и иммуномодуляторов, препаратов для лечения заболеваний сахарного диабета –, нервной системы, пищеварительного тракта и обмена веществ, органов дыхательной системы. 

 По виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» индекс составил 102,8% к уровню 2018 года. Выработка электроэнергии увеличена на 8,7%, производство и распределение газообразного топлива возросло – на 1,5%, отпуск пара и горячей воды снижен на 2,8%. По производству электроэнергии; пара и горячей воды республика занимает в Российской Федерации 14-е и 6-е места, соответственно, в Приволжском федеральном округе – 4-е и 2-е места, соответственно.

 Завершено строительство Верхнебурзянской и Нижнебурзянской солнечных электростанций совокупной мощностью 10 МВт.

 В 2019 году Фонд развития промышленности поддержал проекты промышленных предприятий, расположенных на территории Республики Башкортостан с общим бюджетом 4 млрд рублей. Общая сумма займов составила 2,5 млрд рублей.

 В период борьбы с распространением коронавирусной инфекции нам практически удалось сохранить объем производства - в 22 из 29 отраслей промышленности, падение не превысило 10 %. А в добыче полезных ископаемых, металлургии и машиностроении даже произошел рост. Фактически вся промышленность республики отработала на уровне прошлого года.

 По линии Фонда развития промышленности Республики Башкортостан во время пандемии объём поддержки был увеличен до 450 млн рублей. В этот период были поддержаны проекты на общую сумму 472,5 млн рублей.

 Кстати, в этот сложный момент наша промышленность обеспечила производство более 4,5 млн. штук многоразовых масок и более 255 тысяч одноразовых защитных костюмов.

 

  • Сегодня на 25-м  заседании Государственного Собрания - Курултая республики Глава Башкортостана Радий Хабиров представил отчет о результатах деятельности Правительства РБ в 2019 году