Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

На заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан рассмотрели перспективы развития республиканской энергетики

2 июля 2020
61
0

Сегодня , под руководством первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова, состоялся Президиум Правительства республики.

Первый заместитель министра Тимур Герасимов доложил о перспективах развития энергетики Республики Башкортостан.

Руководитель рассказал, что энергосистема Республики Башкортостан является самодостаточной и по величине установленной мощности находится на пятом месте среди субъектов Приволжского федерального округа. Суммарная установленная электрическая мощность электростанций энергосистемы республики с учетом станций промышленных предприятий составляет более 5,5 тысяч МВТ.

Системным стратегическим документом по развитию энергетики является Схема и программа перспективного развития электроэнергетики, (утверждается каждый календарный год). В текущем году СИПРЭ утверждена 30 апреля.

Документом предусмотрено строительство связующих линий и электросетевых объектов, замена существующих и установка новых силовых трансформаторов. Мероприятия запланированы на территориях перспективного развития с учетом реализации крупных инвестиционных проектов, развития производств, а также с учетом перспективного освоения территорий под жилищную застройку.

Вместе с развитием распределительной сети запланированы мероприятия по увеличению генерирующих источников на крупных генерирующих объектах Кармановской ГРЭС и Ново-Салаватской ТЭЦ.

Тимур Герасимов отметил, что Республика Башкортостан стала одним из первых регионов в России, где появились солнечные электростанции.

На сегодняшний день ГК «Хевел» реализованы проекты солнечных электростанций на территории Республики Башкортостан общей мощностью 44 МВт. ООО «Солар Системс» до конца текущего года планирует ввести солнечные электростанции в Агидели, в Стерлибашевском и Гафурийском районах республики.

Особое отражение в Схеме и программе развития электроэнергетики нашли перспективные площадки республики. Это площадки на Подольском, Семеновском, Ново-Учалинском месторождениях, а также площадки с учетом реализации инвестиционных проектов в Сибае.

Отдельно руководитель остановился на вопросе энергообеспечения территории развития – особой экономической зоны производственно-промышленного типа «Алга» и отметил, что министерством проводится соответствующая работа по сопровождению на технологическое присоединение строительных площадок резидентов.

В рамках утверждения и исполнения инвестиционных программ, по каждой площадке особых экономических зон, мероприятия по развитию энергетической инфраструктуры, за исключением внутриплощадочных сетей, будут включены в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций.

Утверждение таких инвестиционных программ находится на особом контроле Минпромэнерго республики.

На 2020 год утверждено 46 инвестиционных программы субъектов электроэнергетики Республики Башкортостан на общую сумму 5,47 млрд. рублей. Всего в текущем году 1452 утверждённых мероприятий, включающих в себя реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также технологическое присоединение.

В 2019 году при поддержке Главы Республики Башкортостан была запущена программа по дополнительной установке и замене уличного освещения в населенных пунктах и городах республики – установлено более 28 000 светильников, заменено более 14 000 светильников, смонтировано 1122 км линии СИП, и установлено 5 551 опора. Все установленные светильники - энергосберегающие. Данная республиканская программа рассчитана на шесть лет.

Первый заместитель министра отметил, что модернизация систем наружного освещения предполагает привлечение республиканских производителей светотехнического оборудования и использование инструмента энергосервисных контрактов.

Руководитель также рассказал об эффективной совместной работой
в области энергосбережения и энергетического менеджмента с Московской школой управления «Сколково» и немецким энергетическим агентством «Dena». Внедренный пилотный проект по энергоменеджменту в Нефтекамске показал положительные результаты:

В 2020 году к пилотному проекту подключилось дополнительно 14 муниципалитетов республики. Абзелиловский, Баймакский, Белебеевский, Белорецкий, Благовещенский, Дюртюлинский, Ишимбайский, Краснокамский, Туймазинский, Учалинский, Чишминский, г. Кумертау, г. Салават, г. Стерлитамак.

По линии Минпромэнерго республики также выполняются мероприятия по развитию сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

На развитие заправочной инфраструктуры компримированного природного газа запланировано выделение свыше 1 млрд. рублей федеральных средств – это 26 новых станций на ближайшие три года (в 2020 году запланировано строительство 7 АГНКС).

В настоящее время, министерством, совместно с ООО «Газпром Газомоторное топливо» организована работа по интенсивной подготовке площадок под строительство новых АГНКС.

В рамках президиума также были заслушены вопросы медицины, науки и технологий, земельные и жилищные вопросы.

  • На заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан рассмотрели перспективы развития республиканской энергетики
  • На заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан рассмотрели перспективы развития республиканской энергетики