Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности и энергетики Республики Башкортостан

Развитие легкой промышленности Башкортостана – главная тема прошедшего сегодня Промчаса

16 Октября 2020
21
0

Развитие легкой промышленности Башкортостана – главная тема прошедшего сегодня Промчаса, который прошел под председательством Главы республики Радия Хабирова.

Министр Александр Шельдяев рассказал о достигнутых результатах и перспективах дальнейшего развития легкой промышленности.

За 9 месяцев т.г. в производстве одежды наблюдался рост на 13% за счет поступивших заказов на пошив многоразовых масок и защитных костюмов.

На данный момент республиканскому легпрому оказана поддержка в размере почти 150 млн рублей. Субсидии на сырье получили46 организаций легкой промышленности в сумме 100 млн рублей и 28 предприятий модернизировали производства за счет субсидий.

Крупнейшему предприятию АО «Искож», ГУП БХП Агидель РБ и молодому предприятию ООО «Ишимбайский трикотаж», которое активно занимается восстановлением и развитием производства, субсидированы затраты на сырье и материалы, обновили оборудование.

Сохранил рабочие места в непростое время пандемии и пополнил оборотные средства для увеличения объемов производства, в результате получения субсидий, известный бренд женской одежды MadyArt.

Производителю детской одежды ООО «Малыш» по результатам субсидирования удалось запустить производство новой линейки спортивной одежды.

Предприятие ООО «Баш-деним», производителю джинсовой одежды из Краснодарского края, которое сейчас базируется в Кумертау и выступает резидентом ТОСЭР, одобрен займ на пополнение оборотных средств и закуп оборудования по линии ФРП РБ.

Местный производитель многоразовых защитных костюмов для работы в красной зоне ООО «НИКА», по результатам получения мер поддержки получили возможность закупить специализированную ткань и увеличить объемы производства. В медицинские учреждения республики предприятие поставило более 20 тыс. комплектов таких костюмов.

Единственная фабрика в республике по производству чулочно-носочных изделий ООО «Ишимбайская чулочная фабрика» также воспользовалась программами субсидирования, которое помогло приобрести сырье и материалы для новой линейки продукции.

Особое внимание министр уделил инвестпроектам в сфере легкой промышленности – это ООО Промышленное объединение «Аркада» (инициатор ГК КРО, производитель специализированной одежды) и компания ZASPORT (российский бренд спортивной и casual одежды, официальный экипировщик Олимпийской сборной России). Объем общих инвестиций указанных инвестпроектов составит 630 млн. рублей, и порядка 1300 человек смогут трудоустроиться. Важно отметить, что данные инвестпроекты будут реализовываться на площадке ОЭЗ «АЛГА».

Кроме того, на совещании обсудили нехватку профессиональных кадров для лёгкой промышленности.

– Нам нужна программа по обучению и переподготовке швей и других специалистов. Прошу Минпромэнерго обсудить с предприятиями перечень дефицитных специальностей и активно привлекать к этой работе наши колледжи. Если мы намерены развивать лёгкую промышленность, значит этим вопросом нужно серьёзно заниматься, – заявил Радий Хабиров.

  • Развитие легкой промышленности Башкортостана – главная тема прошедшего сегодня Промчаса