Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан

Республика Башкортостан вошла в состав регионов - лидеров в части повышения доступности электроэнергетической инфраструктуры

23 Апреля 2018
54
0

В ходе заседания Государственного совета Российской Федерации, посвящённом приоритетным направлениям деятельности регионов по содействию развитию конкуренции, которое состоялось 5 апреля 2018 года, Агентством стратегических инициатив (АСИ) отмечен положительный опыт Республики Башкортостан в части повышения доступности электроэнергетической инфраструктуры - снижение сроков и стоимости технологического присоединения, развитие заочных сервисов обслуживания клиентов. Республика Башкортостан, обеспечив достижение всех целевых показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, вошла в состав девяти регионов - лидеров, продемонстрировавших наилучший результат.

В начале апреля 2018 года Минэнерго России, неоднократно проявлявшее интерес к достигнутым Республикой Башкортостан результатам в части внедрения лучших практик по повышению доступности электроэнергетической инфраструктуры, в целях оказания методической поддержки другим субъектам Российской Федерации, обратилось к Главе Республики Башкортостан Р.З.Хамитову, с просьбой о предоставлении информации в части реализации мероприятий, позволивших занять лидирующие позиции Национального рейтинга.

Высокий результат доступности электроэнергетической инфраструктуры региона стал следствием организации системной и планомерной работы в сфере развития электроэнергетического комплекса республики, проводимой в течение последних 5 лет, непосредственным исполнителем которой выступает Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан.

При содействии Правительства Республики Башкортостан, с 2012 года министерством организовано взаимодействие профильных органов исполнительной власти, муниципалитетов, крупных промышленных потребителей и энергокомпаний.

Такое взаимодействие позволило своевременно выявлять «точки роста» и обеспечить опережающее развитие электросетевой инфраструктуры, посредством включения соответствующих мероприятий (главным образом реконструкции имеющихся и строительства новых центров питания) в инвестиционные программы электросетевых компаний республики. Одним из примеров такой работы является то, что в последние 3 года
вводятся в работу по 3 электрические подстанции высокого класса напряжения, в основном это подстанции 110 кВ, а в 2016 году введена в эксплуатацию электрическая подстанция «Гвардейская» классом напряжения 220 кВ.

В ближайшей перспективе, в целях реализации инвестиционного потенциала Зауралья республики, в рамках создания благоприятного делового климата, в том числе путем обеспечения доступной энергетической инфраструктуры, запланировано строительство крупных объектов системообразующей сети, классом напряжения 500/220 кВ.

Для обеспечения подключения потребителей в Республике Башкортостан были введены в работу современные высокоэффективные парогазовые электростанций - Ново-Салаватская ПГУ (2016г.) и Затонская ТЭЦ (2018 г.) (прим. станции единичной мощностью такого порядка в нашем регионе вводились только в 70-80-е годы прошлого века). Необходимо отметить, что Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан активно участвовало в обсуждении проекта схем выдачи мощности данных электростанций, а также обеспечении их строительства.

Строительство вышеуказанных объектов повышает качество и надежность электроснабжения потребителей, а также способствует повышению инвестиционной привлекательности региона в целом.

В момент написания данного пресс-релиза, в адрес Главы Республики Башкортостан поступило письмо Ассоциации «НП Совет рынка», согласно которому по итогам 2017 года Республика Башкортостан заняла 1 место в рейтинге «Субъекты Российской Федерации: точность прогнозирования электропотребления, схема и программа развития электроэнергетики, схема теплоснабжения административного центра, расчеты на розничных рынках электрической энергии».

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Республика Башкортостан вошла в состав регионов - лидеров в части повышения доступности электроэнергетической инфраструктуры
  • Республика Башкортостан вошла в состав регионов - лидеров в части повышения доступности электроэнергетической инфраструктуры
  • Республика Башкортостан вошла в состав регионов - лидеров в части повышения доступности электроэнергетической инфраструктуры