Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

Вопросы федерального субсидирования экспортеров Башкортостана обсудили с депутатом Государственной Думы

7 ноября 2020
25
0

Ход реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обсудили с руководителем рабочей группы данного проекта, членом Комитета ГосДумы по вопросам семьи, женщин и детей - Ингой Юмашевой.

Заместитель министра промышленности энергетики и инноваций республики Евгений Пономаренко рассказал, что в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» МинпромэнергоРБ реализует региональный проект «Промышленный экспорт».

Евгений Пономаренко сообщил, что по данным Приволжского таможенного управления по состоянию за первые 8 месяцев 2020 года объём экспорта конкурентоспособной промышленной продукции составил 1088,86 млн долл США.

Меры господдержки федеральным проектом «Промышленный экспорт» предусмотрены организациям, которые реализуют корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК).

17 августа 2020 года Минпромторгом России объявлен приём заявок на участие в квалификационном отборе на заключение соглашений о реализации КППК. Отбор осуществляется посредством государственной информационной системы промышленности (ГИСП).

Господдержка заключается в предоставлении организациям, реализующим КППК, доступа к механизмам льготного кредитования.

▶️Размер компенсации банку за счет средств федерального бюджета составляет до 4,5% годовых для всех видов финансирования (при участии в КППК).

▶️До 3% можно получить субсидирование без заключения КППК при условии заключения 3-х стороннего соглашения между банком, Минпромторгом России и РЭЦ.

КППК – это по сути экспортный проект организации со сроком реализации до 31 декабря 2024 года. Экспортный проект должен включать инвестфинансирование или иное финансирование.

Инвестфинансирование – это проекты по организации экспорто ориентированных производств в РФ, в иностранных государствах, а также инвестиционно-строительные проекты в иностранных государствах (ЕРС-проекты). Максимальный размер льготного финансирования – 60 миллиардов рублей.

Иное финансирование – производство и экспорт либо покупки и (или) доставки продукции (т.е. текущая оборотка). Максимальный размер льготного финансирования – 30 миллиардов рублей.

Минпромэнергорб оказывается оперативная консультационная и информационная поддержка промышленным предприятиями республики в рамках подготовки заявки на КППК, осуществляется взаимодействие с Минпромторгом России как в рабочие дни, так и выходные по сопровождению заявок в ГИСП.

По состоянию на 9 сентября 2020 года, по данным РЭЦ, подано порядка 142 заявок по России на участие в отборе КППК 2020 года. Из них от Республики Башкортостан подано 2 заявки.

Реализация КППК предполагает выполнение в дальнейшем предприятиями определенных показателей. Невыполнение показателей будет являться в дальнейшем основанием прекращения господдержки.

❗️В этом году это правило в связи с новой коронавирусной инфекцией не применяется.

Кроме того, Маргарита Болычева озвучила проблему, с которой столкнулись многие экспортеры в период пандемии. Поставка некоторых видов оборудования невозможна без инженерного сопровождения сотрудниками компании-производителя. Из-за закрытых границ такие предприятия были вынуждены свернуть экспортное направление, что вызвало финансовые потери порядка 30-40% относительно 2019 года.

«Сейчас крайне непростой период для нашего бизнеса, особенно в международной среде. Я готова оказать поддержку и выступить с озвученными инициативами на федеральном уровне, чтобы помочь экспортерам нашего региона», - сказала Инга Юмашева.

  • Вопросы федерального субсидирования экспортеров Башкортостана обсудили с депутатом Государственной Думы