Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

Модернизация ГПЭС «Метели» позволила «Башнефти» повысить эффективность собственной электрогенерации

29 января 2021
44
0

«Башнефть-Добыча» - ключевой оператор ПАО АНК «Башнефть» по разведке и добыче углеводородного сырья – завершила модернизацию газопоршневой электростанции (ГПЭС), обеспечивающей потребности объектов добычи и подготовки нефти на Метелинском нефтяном месторождении, расположенном на территориях Дуванского и Мечетлинского районов Республики Башкортостан. Собственная электрогенерация позволяет нефтяникам снизить затраты на покупку энергоресурсов у сторонних поставщиков.   

Внедрение передовых технических решений привело к  повышению эффективности оборудования и снижению себестоимости. Если до модернизации себестоимость вырабатываемой станцией электроэнергии была ниже стоимости докупаемой у стороннего поставщика энергии на 25,5%, то с завершением модернизации этот показатель вырос до 28,53%. Даже такое незначительное на первый взгляд изменение позволит компании получать дополнительную экономию от собственной генерации на одной только электростанции в объеме около 19 миллионов рублей в год.

Наряду с повышением надежности электроснабжения нефтедобычи и ростом эффективности энергогенерирующего оборудования, важным аспектом модернизации стала возможность  ежегодно вовлекать в коммерческий оборот дополнительно до 750 тысяч кубометров попутного нефтяного газа, который является компонентом топлива для электростанции. В итоге часть газа, который прежде башкирские нефтяники вынужденно сжигали в факелах, теперь идет на выработку электроэнергии.  

В частности по итогам минувшего года,  степень полезного использования попутного нефтяного газа в ООО «Башнефть-Добыча» составила 95,1%, из которых треть – это поставки на собственные и сторонние объекты электрогенерации.

Развитие собственных генерирующих мощностей позволяют предприятию развивать добычу углеводородного сырья в энергодефицитных местностях и территориях, где отсутствует инфраструктура для подключения удаленных производственных объектов к распределительным электросетям.        

  • Модернизация ГПЭС «Метели» позволила «Башнефти» повысить эффективность собственной электрогенерации