Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

БСК построит производство эмульсионного ПВХ за 28 млрд

11 июня 2021
15
0

Предварительное технико-экономическое обоснование проекта разработает инжиниринговая компания «Савант инжиниринг».

Башкирская содовая компания построит в Стерлитамаке производство эмульсионного поливинилхлорида. По предварительным оценкам, инвестиции в проект составят более 28 млрд рублей, точная сумма и источники финансирования будут определены после подготовки технико-экономического обоснования. Его разработает московское ООО «Савант Инжиниринг», соответствующие договоренности утверждены генеральным директором инжиниринговой компании Раймондом Абу Фаделем и руководителем БСК Эдуардом Давыдовым. Контракт на осуществление предпроектной проработки стороны подписали в пятницу, 11 июня.

Производственная мощность предприятия составит 50 тыс. тонн эмульсионного ПВХ в год. В процессе реализации проекта планируется также модернизировать производства дихлорэтана и винилхлорида. Запуск нового производства позволит создать рабочие места, значительно улучшить экологическую обстановку в Стерлитамаке и окажет положительное влияние на экономику региона, считают в компании. Инвестпроект, который будет реализован в рамках программы развития БСК в 2021-2030 годах, предприятие включило в число приоритетных.

«Строительство производства эмульсионного поливинилхлорида — это взвешенное и абсолютно оправданное решение. Мы не видим смысла наращивать объемы суспензионного ПВХ, так как на рынке наблюдается профицит этого продукта. Поэтому Башкирская содовая компания будет производить на российском рынке востребованный и более дорогой товар — эмульсионный ПВХ», — прокомментировал генеральный директор БСК Эдуард Давыдов.

На сегодняшний день почти 70% этого эмульсионного ПВХ, который используется для производства линолеума, обоев, пленок и другой продукции, импортируется, добавили в компании.

«Савант инжиниринг» проведет анализ, расчеты, оценку экономической целесообразности проекта. Для детальной проработки будет создан консорциум из компетентных научно-технических организаций, партнерами БСК также станут проектный химико-технологический институт «Полихимсервис», научно-исследовательский инженерный центр «Синтез» и международная инжиниринговая компания EPC Engineering Technologies.

«Выпуск эмульсионного поливинилхлорида органично впишется в существующие производственные цепочки и позволит БСК включиться в программу импортозамещения, и для предприятия это сможет стать одним из перспективных направлений развития», — считает руководитель «Савант инжиниринг» Раймонд Абу Фадель.

Как сообщал РБК Уфа, БСК вложит 27,6 млрд рублей в развитие производства хлора и каустической соды методом мембранного электролиза, обновив устаревшие технологии производства едкого натра на современные. Соглашение о намерениях по реализации инвестпроекта в рамках ПМЭФ-2021 подписали глава Башкирии Радий Хабиров и генеральный директор БСК Эдуард Давыдов.

Переход на современное оборудование позволит компании увеличить объем производства, закрыв при этом ртутную и диафрагменную площадки. БСК намерена приступить к проектированию модернизации уже в текущем году, реализовать проект планируется с 2022 по 2026 годы.

Источник: РБК https://ufa.rbc.ru

  • БСК построит производство эмульсионного ПВХ за 28 млрд
  • БСК построит производство эмульсионного ПВХ за 28 млрд