Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

На ОЭЗ «Алга» началось строительство установки для переработки остаточных продуктов нефтеперерабатывающих предприятий

1 июля 2021
33
0

Предприятие «ФГ«ДоГа» приступило к реализации приоритетного инвестиционного проекта по строительству установки по переработке углеводородных газов в ароматические углеводороды на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга».

— Реализация проекта будет способствовать повышению качества окружающей среды путём использования передовых технологий в переработке остаточных продуктов нефтеперерабатывающих предприятий республики. Полученная продукция используется в производстве лекарств, пластмасс и красителей, — отметил министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев.

Он добавил, что на нефтеперерабатывающих заводах в ходе крекинга нефти образуются остаточные, так называемые «хвостовые» углеводородные газы. В частности, бутан бутиленовая фракция, которая часто служит сырьем для производства присадок для автомобильного топлива. Однако, имеется возможность путем каталитических превращений преобразовать эти углеводородные газы в ароматические соединения, которые являются важнейшим исходным сырьем для синтеза ценных веществ в химической промышленности. Основной товарной продукцией данной установки переработки углеводородных газов в ароматические углеводороды являются бензол и толуол-ксилольная фракция. Таким образом, проект имеет ярко выраженную экологическую направленность так как способствует уменьшению вредных выбросов.

На сегодняшний день инвестор приступил к земляным работам по подготовке площадки строительства, не требующим получения разрешения на строительство, на основании Ордера на производство земляных работ на территории муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан. Запустить проект планируется в 2023 году, объем капиталовложений оценивается в более чем 2 млрд рублей, будет создано 117 рабочих мест.

ОЭЗ «Алга» промышленно-производственного типа создана на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов в 2020 году. Общая арендопригодная площадь для инвесторов – 385,2 га (на сегодняшний день занято более 50 % площадей). Преимуществами для резидентов являются существенные налоговые и таможенные льготы, создание внешней инфраструктуры, развитая сеть авто и ж/д путей. Управляющей компанией ОЭЗ является Корпорация развития республики.

Справочно:
Финансовая группа «ДоГа» входит в группу компаний, включающую ООО «Битум», ООО «Салаватметалл», Производственное объединение «Современные битумные материалы».

  • На ОЭЗ «Алга» началось строительство установки для переработки остаточных продуктов нефтеперерабатывающих предприятий