Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

В Башкортостане заполняемость индустриальных парков и технопарков превысила более 90%

6 августа 2021
29
0

В Башкортостане зарегистрировано 11 индустриальных парков и 18 технопарков, создано более 26 тысяч рабочих мест, осуществляют деятельность 149 резидентов, общий объем инвестиций которых, составляет более 44 млрд рублей.

– В Башкортостане важно развивать индустриальные парки и технопарки, так как это является одним из инструментов формирования «точек роста» производств. Министерством активно отрабатывается получение возможных мер поддержки управляющими компаниями. И наша плодотворная работа дала такие результаты, как заполняемость парков на более чем 90%, из них 80% резидентов осуществляют производственную деятельность – прокомментировал министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев.

В 2021 году индустриальными парками «ГлавБашСтрой», «Центр Агротехнологий», «Нижегородский» направлена заявка в Минпромторг России для включения в соответствующий реестр, с целью получения мер поддержки на федеральном и республиканском уровнях.

В настоящее время в Башкортостане два индустриальных парка «Уфимский» и «Промцентр» включены в реестр индустриальных парков Минпромторга РФ.

– По паркам «Центр Агротехнологий», «Уфимский» и «Нижегородский» привлечены средства федерального бюджета в размере 755 млн рублей. К декабрю текущего года мы их освоим и индустриальный парк «Уфимский» будет введен в эксплуатацию – добавил министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев.

По мере прохождения аккредитации промышленных парков в Минпромторге России промышленные парки могут претендовать на такие меры поддержки как льгота на налог на имущество организации и субсидирование из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

Так, льгота по налогу на имущество по итогам 2021 года управляющей компании индустриального парка «Уфимский» АО «Корпорация развития РБ» составит 11,4 млн руб.

Управляющая компания индустриального парка «ПромЦентр» ООО «ПромЦентр» воспользовалась мерой поддержки в видде федерального субсидирования. В период с 2014 по 2020 год управляющей компанией всего получено субсидии на сумму 49,4 млн руб., в том числе в 2020 году - 2,6 млн рублей.

Парковая политика – один из базовых элементов инвестиционной политики региона. В Республике Башкортостан запланировано создать к 2024 году 50 индустриальных, агропромышленных и технологических парков.

В настоящее время в стадии проектирования находятся два индустриальных парка в г. Благовещенск и г. Нефтекамск.

 

Справочно:

В Республике Башкортостан зарегистрировано 11 индустриальных парков: «Уфимский», «Промцентр», «Дело», «ГлавБашСтрой», «Велес», «Благовещенский», «Нефтекамский», «Центр Агротехнологий», «Нижегородский», «БелКам», «Промпарк С11» и 18 технопарков: «ОргНефтеГаз», «Машиностроитель», «Резервуарный парк для хранения битума нефтяного дорожного», «Евротехпром», «Корона», «Геосфера 8 марта», «Геосфера К2», «Геосфера М20», «Туймазы-Полимер», «АСТРА», «Полимак», АО «ПромЖД-Гарант», «Бурсервис – Уфа», Технопарк авиационных технологий, «НИТИГ АН РБ», «ХТЦ УАИ», «Объединенный центр обслуживания на Кирова», «МЕГИ»

  • В Башкортостане заполняемость индустриальных парков и технопарков превысила более 90%