Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

После чемпионата WorldSkills Russia в Уфе 5000 станков передадут в колледжи

25 августа 2021
10
0

Проведение финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Уфе окажет положительное влияние на экономику Башкирии в виде привлечения молодых кадров в производственные отрасли и повышение компетенций в разных сферах.

Прежде всего — это повышение качества подготовки кадров. Такое мнение выразил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров в своем интервью агентству «Башинформ», которое состоялось в ЦУР Башкортостана в преддверии открытия чемпионата.

По его словам, чемпионатное движение преломляет устаревший подход к образованию.

- Учеба и все сопутствующее ей – стажировки, соревнования на региональном и национальном уровне — должно обеспечивать экономику молодыми кадрами высокой степени профессиональной готовности, позволяя закрыть кадровый дефицит в рабочих профессиях, а современные и востребованные навыки – безусловно, повысить производительность труда. Благодаря этим соревнованиям участники смогут повысить свои компетенции. В результате чего они смогут работать более качественно. Уверен, эффект от проведения чемпионата WorldSkills в виде молодых профессиональных кадров мы почувствуем уже в ближайшие годы, — сказал Андрей Назаров.

Он также отметил, что благодаря движению WorldSkills молодые специалисты приходят на производство «готовыми» для работы на современном оборудовании.

- Благодаря чемпионату специалист, выпускаясь из колледжа, сможет всего за несколько дней освоить аналогичное промышленное оборудование и начнет продуктивно работать. Чемпионатное движение показывает технологии – в первую очередь системе профессионального образования, чтобы она понимала, какими навыками, знаниями и умениями должен обладать специалист в будущем и каким оборудованием ему предстоит пользоваться. Продать и купить станок — небольшая проблема. А вот "купить" человека, который сможет им пользоваться сразу и эффективно, нельзя, его нужно готовить. Колледжи, которые готовят рабочих, должны работать на опережение. Во всем мире это так, и у нас эта тенденция появилась, — пояснил премьер-министр.

Андрей Назаров рассказал и о своем первом профессиональном образовании. Как оказалось, он получил специальность слесаря по обслуживанию и ремонту большегрузной техники, и первый профессиональный опыт получил на ремонте легендарных карьерных самосвалов марки «БелАЗ».

- Досконально знаю грузовые автомобили и в легковых разбираюсь. Поэтому хочу побывать на профильных площадках и посмотреть, насколько за эти годы выросли компетенции в обслуживании автомобилей, — сказал Назаров.

Говоря о наследии чемпионата, премьер-министр отметил повышение оснащенности мастерских колледжей и техникумов. Благодаря передаче пяти тысяч станков для нужд образовательных учреждений появится 100 новых мастерских.

- Так как в Башкирии развито авиационное направление, мы решили эти компетенции у себя усилить. У нас не только соревноваться будут молодые люди. У нас будет оборудование и мастера, которые в последующем будут производить технику, продукцию Башкортостана, — сказал Назаров.

Приобретенная для проведения соревнований инфраструктура будет использована на нужды районов. К примеру, всесезонные тентованные конструкции, которые сейчас располагаются на площадке WorldSkills на ул. Рубежной, могут быть использованы для конгрессной деятельности, сельского хозяйства и спорта.

«Башкирия славится умением проводить крупномасштабные мероприятия. Не сомневаемся, что проведем чемпионат на высоком уровне, и думаем, что зададим новую планку. Ну и, конечно, рассчитываем на хорошие результаты наших участников соревнований», — сказал Андрей Назаров.

 

#WorldSkillsRussia #Нацфинал2021 #НацфиналУфа

  • После чемпионата WorldSkills Russia в Уфе 5000 станков передадут в колледжи