Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

В Казахстане презентовали инвестиционный и экономический потенциал Башкортостана

29 сентября 2021
13
0

28 сентября в Нур-Султане в рамках визита официальной делегации Башкортостана в Казахстан состоялась презентация инвестиционного и экономического потенциала республики.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поприветствовал участников презентации на казахском и башкирском языках.

– Наши народы очень близки друг другу не только по языку, культуре и истории, – сказал Радий Хабиров. – Мы приехали в Казахстан с большими надеждами, с верой в огромный потенциал взаимовыгодного сотрудничества. Мы внимательно изучали структуру экономики Казахстана, направления, где могли бы развивать наше сотрудничество. Именно поэтому мы привезли в Казахстан большую бизнес-миссию. Уверен, что домой мы вернёмся заряженными новыми идеями, с новыми контактами и проектами.

Премьер-министр Правительства региона Андрей Назаров выступил с подробной презентацией Башкортостана.

– Казахстан – наш ближайший сосед и один из основных партнёров, – отметил Андрей Назаров. – Мы поддерживаем торгово-экономические связи со 122 странами мира. Объём внешнеторгового оборота республики за прошлый год составил порядка 4,1 млрд долларов.

Премьер-министр Правительства Башкортостана представил удобную транспортную логистику республики, находящейся на пересечении важнейших водных, железнодорожных, трубопроводных, автомобильных магистралей.

– После строительства новой железнодорожной ветки Сибай-Подольск-Сара логистически мы станем ближе к Казахстану ещё на 250 км, – уточнил Андрей Назаров. – Новая линия обеспечит доступ к богатейшим зауральским залежам цветных металлов. Их общие запасы составляют около 200 млн тонн руды, которые можно будет дополнительно вовлечь в экономический оборот.

Премьер-министр подробно рассказал об инструментах поддержки бизнеса в Башкортостане. Так, для предприятий, открывающих в республике своё производство, действует льготное налогообложение и инфраструктурный кэшбэк. Например, при строительстве завода возвращаются до 50 процентов затрат на дороги, газификацию и электрификацию. Предоставляются на льготных условиях земельные участки для размещения современных производств. В региональных финансовых институтах поддержки можно получить льготные займы под 1-3 процента годовых.

Пять городов – Белебей, Белорецк, Благовещенск, Кумертау и Нефтекамск – имеют особый статус территорий опережающего социально-экономического развития. Здесь для инвесторов, кроме стандартных налоговых преференций на прибыль и имущество, установлены и специальные льготы. Это снижение ставок страховых взносов и освобождение от уплаты земельного налога. Таким образом, совокупная налоговая нагрузка снижается на 30 процентов.

На территории республики функционирует особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга». Её резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов, а также ввозного НДС. В течение первых пяти лет налог на прибыль сокращается в 10 раз, а в последующие пять лет – в три раза. Здесь также действует режим свободной таможенной зоны.

Премьер-министр Правительства региона пригласил казахстанских бизнесменов принять участие в Международной неделе бизнеса, которая пройдёт в Уфе с 8 по 11 декабря 2021 года.

– Башкортостан открыт для сотрудничества и стремится к развитию. Как говорится в казахской народной пословице «Татулық – табылмас бақыт» (Дружба – богатство бесценное). Поэтому будем крепить дружбу и приумножать богатство наших добрососедских отношений, – резюмировал Андрей Назаров. – Будем убирать препоны для развития бизнеса и оказывать ему всемерную поддержку. Первой ласточкой станет открытие прямого авиасообщения между Уфой и Нур-Султаном.

Участники презентации также обсудили перспективы сотрудничества с АО «Башкирская содовая компания», АО «МодульНефтьГазИнжиниринг», ООО «Транстерминал». Представители деловой делегации республики провели встречи с казахстанскими компаниями и подписали ряд соглашений.

  • В Казахстане презентовали инвестиционный и экономический потенциал Башкортостана
  • В Казахстане презентовали инвестиционный и экономический потенциал Башкортостана
  • В Казахстане презентовали инвестиционный и экономический потенциал Башкортостана
  • В Казахстане презентовали инвестиционный и экономический потенциал Башкортостана