Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

Технопарк Башкортостана занял восьмое место в Национальном рейтинге технопарков России

28 октября 2021
73
0

Технопарк ХТЦ УАИ – РОСОЙЛ вошел в группу «Наивысшего уровня эффективности функционирования технопарка» (свыше 110%) и занял 8 место среди 183 технопарков России. Итоги VII Национального рейтинга технопарков России за 2021 год подвела Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

– Национальный рейтинг технопарков – выявление лучших практик для тиражирования их по всей стране. Приятно отметить, что пандемия и ее экономические последствия не повлияли негативно на результат, а наоборот, из «высокого уровня» удалось подняться на «Наивысший уровень» эффективности функционирования технопарка, – прокомментировал министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев.

В 2021 году в рейтинг вошло 40 технопарков. Эксперты оценили лучшие практики управления и вклад в развитие высокотехнологичного сектора экономики России. Наибольшую эффективность продемонстрировали технопарки Москвы, Пермского края и Свердловской области.

В состав экспертного совета вошли представители Государственной Думы РФ, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Фонда развития промышленности, Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Центра отраслевой экономики ФГБУ «НИФИ Минфина России», Аналитического центра при Правительстве РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и др.

В 2021 году в основе рейтинга находится 21 показатель, детализированный по 5 группам (суб-индексам). В 2022 году в связи с грядущими изменениями законодательства, регулирующего деятельность технопарков, в методику будут внесены соответствующие корректировки.

 

– Национальный рейтинг технопарков – мощный аналитический инструмент, который призван тиражировать лучшие подходы к развитию. Попадание в рейтинг – это положительный сигнал для российских и зарубежных инвесторов. Результаты показали, что технопарки – точка входа для локализации производства. Снижение издержек и снятие инфраструктурных барьеров способствует интенсивному выпуску конкурентоспособной продукции, в том числе с экспортным потенциалом, – сказал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.



По итогам расчета показателей технопарки – участники рейтинга были распределены по 4 группам: наивысший, высокий, умеренно высокий и достаточный уровень эффективности функционирования технопарка. Определено, что резиденты всех технопарков, участвующих в рейтинге, демонстрируют высокие темпы роста по ключевым показателям деятельности: темп роста выручки резидентов в 2019–2020 гг. составил 26,21%, затраты резидентов на НИОКР выросли более чем в 1,86 раза, темп роста численности работников резидентов – 17,13%.

Напомним, по итогам VI Национального рейтинга технопарков России в 2020 году технопарк ХТЦ УАИ – РОСОЙЛ вошел в группу «Высокий уровень эффективности функционирования технопарка» (от 100% до 109%) и занял первое место.

Справочно:
Управляющая компания технопарка ХТЦ УАИ – РОСОЙЛ – ООО «Хозрасчетный творческий центр Уфимского авиационного института». Предметом деятельности технопарка является комплексное решение проблем ускоренной передачи результатов научных исследований в производство и доведение их до потребителя на коммерческой основе, а также подготовка высококвалифицированных научных и производственных кадров.

  • Технопарк Башкортостана занял восьмое место в Национальном рейтинге технопарков России