Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

На БСК запущена вторая установка по производству жидкого кислорода

12 ноября 2021
10
0

Башкирская содовая компания ввела в эксплуатацию установку по производству жидкого технического кислорода мощностью производства 18 тонн в сутки. Российские промпредприятия сокращают расходы кислорода, для обеспечения им системы здравоохранения. Технический кислород путем очистки «медикализируется» в медицинский кислород.

– В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией увеличилась потребность жидкого кислорода в медицинских учреждениях. Наш БСК расконсервировав резервную установку, нарастил объёмы производства жидкого технического кислорода на мощностях производства «Каустик». Важно не допустить возникновения проблем с запасами медицинского кислорода и обеспечить бесперебойную работу медучреждений. Для этого промпредприятия вкладывают много усилий, – отметил министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев.

Установка по производству кислорода являлась резервной для работы во время капитального ремонта основной воздухоразделительной установки. Суммарный объём производства жидкого кислорода двух установок БСК теперь составляет 32 тонн в сутки.

На сегодняшний день в Башкортостане ежедневно производится более 50 тонн кислорода. Кроме того, в декабре планируется запустить производство медицинского кислорода мощностью 24 тонны в сутки с возможностью увеличения до 48 тонн, который удовлетворит необходимый запрос республики.

Проект реализует ООО «Башкирские криогенные технологии» в городе Кумертау. Сумма проекта составит более 300 млн рублей. Сейчас основное оборудование закуплено, ведется установка, формируется пакет документов для получения лицензии и регистрационного удостоверения. Запуск позволит минимизировать риск возникновения проблем с запасами кислорода и обеспечить бесперебойную работу медучреждений.

  • На БСК запущена вторая установка по производству жидкого кислорода