Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

Радий Хабиров поручил проработать дополнительные меры поддержки индустрии народных художественных промыслов

21 декабря 2021
12
0

Объём отгруженной продукции предприятий лёгкой промышленности Башкортостана в 2021 году, по предварительным данным, достигнет 11,2 млрд рублей. Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил министр промышленности, энергетики и инноваций региона Александр Шельдяев.

Он рассказал, что благодаря республиканской программе поддержки отраслевых производителей лёгкая промышленность выполняет годовой план производства. При этом до 2024 года целевой показатель отгрузки должен вырасти до 16,8 млрд рублей.

В числе основных стимулирующих мер развития отрасли Александр Шельдяев назвал субсидии на закупку сырья и материалов, которые получили 46 производителей, а также возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования – его получило 41 предприятие.

Кроме того, в апреле 2021 года впервые в Российском промышленном форуме в Уфе на бесплатной основе приняли участие швейные производства республики. Гостям продемонстрировали продукцию широкого потребления и уникальные изделия народных промыслов.

Министр промышленности региона отметил, что отрасль по-прежнему испытывает дефицит специалистов – швей, раскройщиков, ткачей и технологов.

По поручению Главы республики, Минпром региона разработало план мероприятий по развитию народных художественных промыслов и ремёсел в рамках Программы развития промышленности Башкортостана. Он содержит меры по презентации таких предприятий на выставочных площадках и налоговые преференции.

Радий Хабиров поручил Правительству республики доработать комплекс мер с учётом необходимости продвижения предприятий лёгкой промышленности на торговых интернет-площадках.

– Наша программа поддержки легпрома, действительно, работает. Появляются новые предприятия, в отрасль стали приходить инвесторы, – сказал Радий Хабиров. – Но здесь ещё остаётся большой объём работы. Важно уделить особое внимание сохранению и развитию народных промыслов, в том числе выводить республиканских производителей на маркетплейсы. Это актуальная тенденция, и очень важно использовать наши возможности в этой части.