Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

Предприятия легпрома Башкортостана с 2023 года начнут сертифицировать свою продукцию в республике

21 декабря 2021
18
0

Предприятия лёгкой промышленности Башкортостана с 2023 года получат возможность сертифицировать свою продукцию в республике без необходимости выезжать в другие регионы России. Об этом сообщил директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) Сергей Севницкий на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– ЦСМ активно развивает свои возможности. Мы проводим испытания качества электрической энергии, осветительных приборов, пищевой продукции и продовольственного сырья, а также испытания, связанные с радиационным контролем, – сказал Сергей Севницкий. – Что касается продукции легпрома Башкортостана, то пока на сертификационные испытания образцы приходится везти в Московскую область. Это неизбежно отражается на её себестоимости и конкурентоспособности. В первом полугодии 2023 года в Уфе начнёт работу местная испытательная лаборатория, которая позволит надзорным органам эффективнее противодействовать недобросовестным поставщикам изделий лёгкой промышленности и, таким образом, защитить местных производителей.

Руководитель региона поручил министру образования и науки республики Айбулату Хажину к следующему образовательному форуму «Взлетай!» проработать вопрос сертификации производства школьной формы.

– Организуйте показ её лучших образцов, выпускаемых на предприятиях Башкортостана, – сказал Радий Хабиров. – С этой точки зрения новый испытательный центр в Уфе будет очень кстати. Теперь предприятия легпрома смогут сертифицировать свою продукцию в республике.

Директор ЦСМ также сообщил, что к следующему Российскому промышленному форуму, который пройдёт в апреле 2022 года, Росстандарт разработает перспективную пятилетнюю программу национальной стандартизации по станкостроению. Этот документ станет реальной поддержкой для предприятий Башкортостана и всей отрасли в целом, позволит повысить качество и конкурентоспособность отечественной продукции.